Amalan Ibadah Mudah yang Berpahala Besar

Amalan Ibadah Mudah yang Berpahala Besar

Setiap umat Muslim diwajibkan untuk beribadah kepada Allah SWT, sebagai bentuk rasa syukur atas segala nikmat yang telah dilimpahkan. Selain itu, ibadah juga akan menjadi amal penolong di kehidupan akhirat nanti.

Allah SWT pun mempermudah umatnya untuk mendapatkan pahala dengan berbagai cara ringan yang dapat dilakukan sebagai upaya memperbanyak pahala amal kebaikan. Meski dinamakan ibadah ringan, tetapi besaran pahala yang akan didapatkan tidak tanggung-tanggung. 

Amalan Ibadah Mudah yang Berpahala Besar

Berikut beberapa amalan ibadah yang mudah dengan pahala yang besar yang wajib saudara ketahui.

 

1. Mendengarkan adzan

Sebagaimana yang tertera dalam hadis berikut ini:

Dari Jabir bin Abdullah bahwa Rasulullah SAW bersabda bahwa, “Barangsiapa mendengar panggilan adzan lalu ia berdoa, ‘Ya Allah Tuhan panggilan yang sempurna (panggilah Tauhid) dan sholat yang didirikan, berilah kepada Muhammad kemuliaan dan keutamaan dan berilah untuknya tempat yang terpuji sebagaimana yang Engkau janjikan kepadanya. ‘Akan mendapatkan syafaatku kelak pada hari Kiamat.” (HR. Bukhari)

 

2. Mengucapkan doa setelah adzan

Selain mendengarkan azan, membaca doa setelah adzan juga termasuk amalan sederhana serta ringan dilakukan untuk, tetapi memiliki pahala yang luar biasa. 

Berikut ini doa setelah adzan berkumandang yang bisa orangtua ajarkan dan amalkan setiap harinya:

اللَّهُمَّ رَبَّ هَذِهِ الدَّعْوَةِ التَّامَّةِ وَالصَّلاَةِ الْقَائِمَةِ آتِ مُحَمَّدًا الْوَسِيلَةَ وَالْفَضِيلَةَ وَابْعَثْهُ مَقَامًا مَحْمُودًا الَّذِى وَعَدْتَهُ

Artinya:

“Ya Allah, Rabb pemilik dakwah yang sempurna ini (dakwah tauhid), shalat yang ditegakkan, berikanlah kepada Muhammad wasilah (kedudukan yang tinggi), dan fadilah (kedudukan lain yang mulia.”

 

3. Mengamini Imam saat salat

Sebagaimana Abu Hurairah r.a. berkata bahwa Rasulullah SAW bersabda yang artinya, “Apabila imam beramin maka beraminlah pula karena barangsiapa yang aminnya sesuai dengan aminnya para malaikat maka telah dihapuskan dosanya yang telah lalu. Ibnu Syihab berkata, ‘Rasulullah SAW mengucapkan Aamiin’,”

Dalam menirukan Aamiin-nya imam saat salat ini, Rasulullah SAW bersabda bahwa, “Apabila imam membaca, Ghairilmagdhuubi’alayhim waladdhallin’ (Bukan (jalan) mereka yang dimurkai (Yahudi) dan bukan (pula jalan) mereka yang sesat (Nasrani)). Maka ucapkanlah, ‘Aamiin’ karena apabila ucapan aamiinnya sesuai dengan ucapan aamiin para malaikat maka telah diampuni dosa-dosanya yang telah lalu.” (HR. Bukhari dan Muslim)

 

4. Membaca ayat kursi sesudah salat

Adapun hadis yang menerangkan keutamaan membaca ayat kursi usai salat yaitu:

“Siapa membaca ayat kursi setiap selesai salat, tidak ada yang menghalanginya masuk surga selain kematian.” (HR. An-Nasai)

Berikut bacaan ayat kursi dalam bahasa Arab serta latinnya yang dapat Mama dan Papa ajarkan pada anak.

اللَّهُ لَا إِلَٰهَ إِلَّا هُوَ الْحَيُّ الْقَيُّومُ ۚ لَا تَأْخُذُهُ سِنَةٌ وَلَا نَوْمٌ ۚ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَمَا فِي الْأَرْضِ ۗ مَنْ ذَا الَّذِي يَشْفَعُ عِنْدَهُ إِلَّا بِإِذْنِهِ ۚ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ أَيْدِيهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۖ وَلَا يُحِيطُونَ بِشَيْءٍ مِنْ عِلْمِهِ إِلَّا بِمَا شَاءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ ۖ وَلَا يَئُودُهُ حِفْظُهُمَا ۚ وَهُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيمُ

Alloohu laa ilaaha illaa huwal hayyul qoyyuum, laa ta’khudzuhuu sinatuw walaa naum. Lahuu maa fissamaawaati wa maa fil ardli man dzal ladzii yasyfa’u ‘indahuu illaa biidznih, ya’lamu maa baina aidiihim wamaa kholfahum wa laa yuhiithuuna bisyai’im min ‘ilmihii illaa bimaa syaa’ wasi’a kursiyyuhus samaawaati wal ardlo walaa ya’uuduhuu hifdhuhumaa wahuwal ‘aliyyul ‘adhiim.

 

5. Berdzikir

Rasulullah SAW bersabda yang artinya, “Barang siapa mengucapkan Subhaanallaah wa bihamdih 100 kali setiap hari, maka gugurlah semua dosanya walau sebanyak buih di lautan!” (HR. Bukhari No. 6405, dan Muslim No. 2691)

 

6. Membaca Bismillah setiap aktivitas

Hal ini karena bacaan Basmallah yang berarti “Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang” memiliki keutamaan luar biasa. Bahkan, aktivitas yang dilakukan akan semakin berkah jika diiringi dengan Basmallah, Ma. 

Sebagaimana sabda Rasulullah SAW yang artinya, “Setiap amalan yang terdapat kepentingan di dalamnya jika tidak dimulai dengan (menyebut) nama Allah maka terputus (keberkahannya).” (HR. Abu Daud dan Nasa’i)

 

7. Membaca ayat suci Alquran

Hal ini dijelaskan dalam hadis. Rasulullah SAW bersabda yang artinya, “Barangsiapa membaca 1 huruf dari Kitab Allah (Alquran) maka baginya 1 hasanah (kebaikan) dan 1 hasanah itu sama dengan 10 kali lipatnya. Aku tidak mengatakan Alif Lam Mim itu satu huruf, tetapi Alif satu huruf, Lam satu huruf dan Mim satu huruf.” (HR. At-Tirmidzi)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *